INGREDIENTES
1 lombo suíno de 1,2 quilo
2 maçãs médias
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
5 dentes de alho inteiros
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) açúcar mascavo
100 ml de suco de laranja
100 gramas de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de sálvia picadinha
Pimenta preta e sal a gosto
1 fio de azeite de oliva
Fatias de bacon a gosto
MODO DE FAZER
Corte o lombo formando uma manta de aproximadamente 1,5 centímetro de espessura. Tempere com sal e pimenta preta moída na hora e deixe descansando por uns 30 minutos.
Corte a maçã em finas tirinhas ou, se preferir, rale no lado grosso do ralador. Reserve.
Leve ao fogo uma frigideira com a manteiga e a cebola e refogue até que comece a ficar transparente.
Acrescente a maçã e o alho picado e refogue uns 10 minutos ou até que a maçã fique macia e levemente dourada.
Polvilhe o açúcar mascavo e continue refogando para dar uma leve caramelizada.
Adicione o suco de laranja e misture apenas para integrar os ingredientes. Desligue o fogo e espere amornar.
Acrescente a farinha de rosca, a sálvia, sal e pimenta preta. Misture bem.
Coloque a manta de lombo sobre uma bancada, espalhe o recheio, enrole-a como um rocambole, cubra com as fatias de bacon e amarre firme com um barbante.
Transfira o lombo para uma forma ou travessa refratária, adicione os dentes de alho inteiros, regue um fio de azeite, cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C.
Depois de 1 hora, retire o papel-alumínio, aumente para 250°C e deixe assar por mais 30 minutos ou até que a superfície fique dourada.
Coloque o lombo sobre uma tábua, remova a amarração e corte-o em rodelas grossas.
Sirva em seguida com arroz branco, batatas assadas ou outro acompanhamento de sua preferência.
* Foto meramente ilustrativa.